12 Feb Approfondimento e applicazione delle tecniche gas cromatografiche nell’ analisi chimica degli alimenti
Posted at 00:30h
in Lab Docenti
Area
Scienze
Tipologia
Lab Docenti
Nr. partecipanti
Da concordare
Ore complessive
2 Ore
Obiettivi formativi:
- Acquisire una conoscenza approfondita dei principi teorici di base della cromatografia con focus sulla gas cromatografia.
- Introdurre la gas cromatografia accoppiata alla spettrometria di massa (GC-MS).
- Fornire conoscenze sull’applicazione di GC-MS nella determinazione della composizione degli acidi grassi nel food, in particolare nei nuovi fonti proteici alimentari, i cosiddetti “novel food” come gli insetti edibili e macroalghe marine.
- Esplorare le diverse tecniche di preparazione dei campioni utilizzate prima dell’analisi in GC-MS, inclusi i metodi di estrazione e derivatizzazione.
Attività:
- Lezione teorica sull’applicazione di GC-MS nella determinazione del profilo degli acidi grassi nei novel food.
- Fornire ai partecipanti esempi di cromatogrammi e gli spettri di massa derivanti dall’analisi GC-MS per i campioni analizzati.
Periodo di riferimento:
- Maggio 2024 (date da concordare)
Docenti di riferimento:
- Dott.ssa Behixhe Ajdini
Adesione scuole
Per partecipare a questa iniziativa è necessario avere una convenzione attiva con l’Università Politecnica delle Marche, compilare il form di adesione e prendere accordi diretti con il tutor per attivare il progetto.
Per chiarimenti e supporto per la procedura di adesione contattare:
- Ufficio Orientamento e Tutorato
via Menicucci, 6 – 60121 ANCONA
tel. 071 220 3038 – 3010 – 3085
e-mail: orientamento@univpm.it