Scienze della Nutrizione e dell’Alimentazione

Dipartimento di Scienze della Vita e dell’Ambiente


Home » Cosa si studia » Scienze » Scienze della Nutrizione e dell’Alimentazione

Scienze della Nutrizione e dell’Alimentazione

Area Scienze
Classe LM-61 Scienze della Nutrizione Umana
Lingua Italiano
Tipo di accesso Libero, con verifica dell’adeguatezza della preparazione
Sede Ancona
Didattica In presenza e in streaming

Caratteristiche e finalità del corso

 

Formiamo figure altamente professionali per l’impiego nel mondo dell’industria alimentare, nutraceutica e della mangimistica, in grado di coniugare le conoscenze sulla produzione e trasformazione degli alimenti a quelle sulla valenza nutrizionale e funzionale degli stessi. Le figure professionali formate oltre alla classica preparazione alla professione del biologo nutrizionista avranno le competenze per analizzare e valutare le caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche degli alimenti, al fine di migliorarne qualità nutrizionale e sicurezza. Tali competenze consentiranno un accesso preferenziale presso aziende agroalimentari, nutraceutiche e zootecniche. I futuri laureati potranno occuparsi dello sviluppo di alimenti funzionali tradizionali ed innovativi sia per alimentazione umana che in ambito zootecnico.

CHE COSA STUDIERAI

  • Biochimica e fisiologia della nutrizione
  • Nutrizione in condizioni fisiologiche e patologiche
  • Basi molecolari della nutrizione
  • Aspetti igienico-sanitari degli alimenti
  • Microbiologia degli alimenti
  • Sicurezza e tossicologia alimentare
  • Biotecnologie alimentari
  • Alimenti funzionali e nutraceutici innovativi
  • Innovazione industriale in ambito nutrizionale

QUALE SARÀ LA TUA FUTURA PROFESSIONE

  • Libera professione come Biologo nutrizionista.
  • Specialista presso aziende agroalimentari, dietetiche, nutraceutiche, farmaceutiche e le associazioni di categorie: implementazione di sistemi integrati di gestione per la qualità del servizio erogato, progettazione, sviluppo e valorizzazione di prodotti alimentari ad elevato impatto nutrizionale (alimenti funzionali) sia per l’uomo che per gli animali da compagnia; gestione dell’etichettatura e dell’informazione relativa alle indicazioni nutrizionali e sulla salute (Health Claims); sviluppo dei sistemi di certificazione.
  • Ricercatore nel campo delle Scienze della Nutrizione e dell’Alimentazione presso Sanità pubblica, Istituti di ricerca.
  • Attività di insegnamento presso istituti pubblici e privati.

PUNTI DI FORZA DEL CORSO

Il corso è sviluppato in sinergia tra il Dipartimento di Scienze della Vita e dell’Ambiente ed il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali con il coinvolgimento di docenti di entrambi i Dipartimenti per fornire una formazione più completa sugli alimenti e il loro ruolo nella salute.

Il Corso presenta i seguenti punti di forza:

  • multidisciplinarità: integra conoscenze provenienti da diverse discipline, come biologia, chimica, medicina, tecnologia alimentare e economia;
  • formazione pratica: laboratori, tirocini e attività seminariali per sviluppare competenze pratiche e applicabili nel mondo del lavoro. Nell’ambito del progetto di tesi è, inoltre, possibile accedere a laboratori di ricerca avanzata, permettendo agli studenti di partecipare a progetti innovativi nel campo della nutrizione e dell’alimentazione;
  • aggiornamento continuo: i programmi di studio sono aggiornati per riflettere le ultime scoperte scientifiche e le tendenze del mercato. L’integrazione di nuove conoscenze, come la nutrigenomica e la nutrigenetica, è fondamentale per preparare gli studenti alle sfide future;
  • collaborazioni internazionali: Partnership con università e istituti di ricerca internazionali possono arricchire il programma e offrire opportunità di scambio e collaborazione;

Questi punti di forza aiutano a formare professionisti altamente qualificati e pronti a innovare nel campo della nutrizione e dell’alimentazione.

CONTATTI

Presidente del corso di studio:
Prof.ssa Tiziana Bacchetti
t.bacchetti@univpm.it

Vicepresidente del corso di studio:
Prof.ssa Elisabetta Damiani
e.damiani@univpm.it

Ufficio Orientamento e Tutorato
Tel: +39 071 2203037 – 3038
orientamento@univpm.it

I numeri del corso

88.81%

Laureati soddisfatti degli studi svolti

94.67%

Studenti soddisfatti della disponibilità dei docenti

88.57%

Studenti soddisfatti della chiarezza dei docenti