La formazione degli insegnanti è un elemento di sviluppo dell’intero sistema educativo, in quanto migliora gli esiti di apprendimento degli allievi e la loro piena educazione ad una cittadinanza responsabile.
Formatore: Prof.ssa Lucia Aquilanti
Data: mercoledì 24 gennaio @ 15.00 – 17.00
Insegnamento: Il ruolo dei microorganismi negli alimenti: protecnologici, alterativi, patogeni. Presentazione generale e approfondimenti.
Formatore: Prof.ssa Romina Nespeca
Data: giovedì 01 febbraio @ 15.00 – 16.30
Insegnamento: Digital Cultural Heritage: il patrimonio per tutti.
Formatore: Prof. Franco Chiaraluce
Data: venerdì 02 febbraio @ 15.00 – 17.00
Insegnamento: (Conoscere la) Cybersecurity: un’esigenza per scuola e famiglia.
Formatore: Prof.ssa Mara Fabri
Data: martedì 06 febbraio @ 15.00 – 17.00
Insegnamento: Droghe e cervello.
Letture consigliate
Formatore: Prof. Emiliano Laudadio
Data: lunedì 12 febbraio @ 15.00 – 17.00
Insegnamento: L’Unità di misura della Materia: l’atomo e le sue particolarità.
Formatore: Prof.ssa Tatiana Armeni
Data: giovedì 22 febbraio @ 15.00 – 17.00
Insegnamento: Mutazioni e mutageni
Formatore: Prof.ssa Stefania Gorbi
Data: martedì 16 gennaio @ 15.00 – 16.30
Insegnamento: Sostenibilità ambientale e cambiamenti climatici: dai contaminanti emergenti alle ondate di calore, le nuove minacce per gli ecosistemi marini.
Formatore: Prof. Marco Giuliani
Data: giovedì 18 gennaio @ 15.00 – 16.30
Insegnamento: La sfida della sostenibilità: aziende, persone e mercati.
Formatore: Prof.ssa Deborah Pacetti
Data: lunedì 22 gennaio @ 15.30 – 17.00
Insegnamento: La formulazione di alimenti funzionali e sostenibili.
Formatore: Prof.ssa Sara Ruschioni
Data: giovedì 25 gennaio @ 15.00 – 16.30
Insegnamento: Insetti: protagonisti della sostenibilità.
Formatore: Prof.ssa Giulia Bettin
Data: mercoledì 31 gennaio @ 15.00 – 16.30
Insegnamento: Sostenibilità sociale e disuguaglianze insostenibili.
Formatore: Prof.ssa Anna Laura Eusebi
Data: lunedì 05 febbraio @ 14.30 – 16.00
Insegnamento: Soluzioni tecnologiche circolari ed indicatori di sostenibilità nelle infrastrutture idriche ed ambientali.
Formatore: Prof. Fabio Polonara
Data: mercoledì 07 febbraio @ 16.00 – 17.30
Insegnamento: Il ruolo dell’energia nel contesto della transizione ecologica.
Formatore: Prof. Ike Olivotto
Data: martedì 20 febbraio @ 14.30 – 16.00
Insegnamento: Sostenibilità ambientale ed economia circolare applicata all’acquacoltura.
Formatore: Prof. Emiliano Laudadio
Data: mercoledì 14 febbraio @ 15.00 – 16.30
Laboratorio: Chimica (Per le esercitazioni di Chimica si consiglia vivamente di scaricare l’apposito “Tutorial” del software gratuito CHIMERA)
Partecipa on lineTutorial software CHIMERA
Formatore: Prof.ssa Mara Fabri
Data: mercoledì 21 febbraio @ 15.00 – 16.30
Laboratorio: Fisiologia
Partecipa on line
Formatore: Prof.ssa Lucia Aquilanti
Data: mercoledì 28 febbraio @ 15.00 – 16.30
Laboratorio: Microbiologia
Partecipa on line
Formatore: Prof.ssa Tatiana Armeni
Data: martedì 12 marzo @ 15.00 – 16.30
Laboratorio: Biologia
Partecipa on line
Formatore: Prof. Emiliano Laudadio
Data: giovedì 15 febbraio @ 15.00 – 16.30
Laboratorio: Chimica (Per le esercitazioni di Chimica si consiglia vivamente di scaricare l’apposito “Tutorial” del software gratuito CHIMERA)
Partecipa on lineTutorial software CHIMERA
Formatore: Prof.ssa Mara Fabri
Data: lunedì 26 febbraio @ 15.00 – 16.30
Laboratorio: Fisiologia
Partecipa on line
Formatore: Prof.ssa Lucia Aquilanti
Data: mercoledì 06 marzo @ 15.00 – 16.30
Laboratorio: Microbiologia
Partecipa on line
Formatore: Prof.ssa Tatiana Armeni
Data: giovedì 14 marzo @ 15.00 – 16.30
Laboratorio: Biologia
Partecipa on line
Formatore: Dott.ssa Ancuta Nartea
Data: giovedì 07 marzo @ 14.30 – 16.30
Laboratorio: Come orientarsi tra le etichette alimentari per scelte sostenibili
Partecipa on line
Formatore: Prof.ssa Alessia Amato
Data: mercoledì 13 marzo @ 14.30 – 16.30
Laboratorio: L’analisi del ciclo di vita per la stima dell’impronta del carbonio
Partecipa on line
Formatore: Prof.ssa Anna Laura Eusebi
Data: lunedì 25 marzo @ 14.30 – 16.30
Laboratorio: Sostenibilità idrica ed ambientale nel ciclo antropico delle acque
Partecipa on line
Formatore: Dott.ssa Ancuta Nartea
Data: venerdì 08 marzo @ 14.30 – 16.30
Laboratorio: Come orientarsi tra le etichette alimentari per scelte sostenibili
Partecipa on line
Formatore: Prof.ssa Alessia Amato
Data: giovedì 14 marzo @ 14.30 – 16.30
Laboratorio: L’analisi del ciclo di vita per la stima dell’impronta del carbonio
Partecipa on line
Formatore: Prof.ssa Anna Laura Eusebi
Data: giovedì 28 marzo @ 14.30 – 16.30
Laboratorio: Sostenibilità idrica ed ambientale nel ciclo antropico delle acque
Partecipa on line
Formatore: Prof.ssa Erica Adrario, Dott. Daniele Messi
Data: martedì 11 gennaio @ 14.30 – 16.30
Insegnamento: Medicina – La comunicazione in sanità…oltre la pandemia
Formatore: Prof. Francesco Fatone
Data: mercoledì 12 gennaio @ 15.00 – 17.00
Insegnamento: Ingegneria – Economia e bioeconomia circolare: dal concetto alla pratica ingegneristica eco-innovativa
Formatori: Prof. Pierluigi Stipa, Prof. Emiliano Laudadio
Data: lunedì 17 gennaio @ 15.00 – 17.00
Insegnamento: Chimica – La struttura delle molecole e le loro proprietà
Formatore: Prof.ssa Mara Fabri
Data: giovedì 20 gennaio @ 15.00 – 17.00
Insegnamento: Fisiologia – La plasticità del cervello
Formatore: Prof.ssa Tatiana Armeni
Data: martedì 25 gennaio @ 15.00 – 17.00
Insegnamento: Biologia – Mettiamo in gioco i geni e scopriamo le nostre carte: potenzialità e rischi della genomica
Formatore: Prof.ssa Lucia Aquilanti
Data: venerdì 28 gennaio @ 15.00 – 17.00
Insegnamento: Microbiologia – Appunti (e spunti!) di Microbiologia Molecolare e Genomica Microbica
Formatore: Prof. Pierluigi Stipa
Insegnamento: La geometria delle molecole: non solo un fatto di “forma” ma anche di “sostanza”!
Formatore: Prof.ssa Tatiana Armeni
Insegnamento: Dal dogma centrale della biologia alle scienze “omiche” nel percorso formativo scolastico
Formatore: Prof.ssa Mara Fabri
Insegnamento: Fisiologia della nutrizione e funzioni dell’apparato digerente.
Formatore: Prof.ssa Lucia Aquilanti
Insegnamento: Food orienteering! Punti cardinali per orientarsi con sicurezza nel mondo della nutrizione e del benessere dell’uomo e del suo “microbiota”
Formatore: Prof.ssa Francesca Gemma Alessio
Insegnamento: Un’introduzione alle risorse di GeoGebra
Formatore: Prof.ssa Agnese Ilaria Telloni
Insegnamento: Difficoltà in matematica: le opportunità offerte dall’uso della tecnologia
Formatore: Prof. Renato Colucci
Insegnamento: Geometria euclidea del piano con GeoGebra
Formatore: Prof.ssa Chiara De Fabritiis
Insegnamento: Geometria euclidea dello spazio con GeoGebra